¿Qué es ÓMICAS?

ÓMICAS

El programa de investigación Optimización Multiescala In-silico de Cultivos Agrícolas Sostenibles (ÓMICAS) es el ganador de la segunda convocatoria de Colombia Científica en el enfoque de Alimentos donde busca, a través de siete proyectos, desarrollar e implementar estrategias científico-tecnológicas para el mejoramiento de variedades agrícolas con el objetivo de aportar a la seguridad alimentaria y una producción sostenible a nivel mundial.

El Ecosistema Científico Nacional en su componente denominado Colombia Científica, es un hito en la historia de la investigación científica del país, establecido para contribuir al mejoramiento de la calidad de las Instituciones de Educación Superior colombianas participantes, a partir de la conformación de alianzas que impulsan el desarrollo social y productivo nacional, mediante programas de investigación, desarrollo e innovación en cinco focos estratégicos establecidos, con resultados perdurables y sostenibles en el tiempo. ÓMICAS es el programa que representa el foco estratégico de Alimentos.

ÓMICAS está conformado por investigadores, estudiantes de pre y posgrado, y personal de apoyo de 16 instituciones, entre las que se encuentran instituciones de educación superior (IES) acreditadas, nacionales e internacionales, IES nacionales no acreditadas, centros de investigación internacionales en agricultura y empresas nacionales del sector industrial, siendo la Pontificia Universidad Javeriana Cali la entidad ancla.

La alianza trabaja para aportar soluciones a los retos de seguridad alimentaria y sostenibilidad productiva del agro, mediante el mejoramiento genético de variedades agronómicas que deriva en mayor tolerancia a estreses físicos y biológicos, y en una reducción de la huella ambiental. La alianza validará y demostrará la implementación de la estrategia e infraestructura sobre cultivos de arroz y caña de azúcar, aunque los conocimientos y resultados obtenidos durante estos años de investigación pueden ser aplicados hacia el mejoramiento de otros cultivos agrícolas.