Este reconocimiento se otorga en virtud de su desempeño y cualificación en el desarrollo de las actividades académicas.
Andrés Jaramillo-Botero

Por: Michael Hernández Segura

Nuestro Director Científico Andres Jaramillo-Botero,  fue condecorado por la Pontificia Universidad Javeriana Cali como Profesor Destacado. Este reconocimiento se otorga en virtud de su desempeño y cualificación en el desarrollo de las actividades académicas en dicha institución, que anualmente realiza estos reconocimientos a su cuerpo docente en el marco del Día del Profesor, que se celebra el 15 de mayo.

Andrés Jaramillo, PhD., tiene un Doctorado en Ingeniería (Ciencia e Ingeniería de Nanoescala), es Magíster en ciencias de la computación (física de semiconductores) y Licenciado en ingeniería eléctrica; con postdoctorados en ciencia de Nanoescala, en Caltech y la Universidad de California Los Angeles (UCLA).  

En Colombia, es profesor titular y miembro de la sociedad de honor Javeriana, Director Científico del Programa ÓMICAS y Director Fundador del Doctorado en Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Universidad Javeriana de Cali.  

En Estados Unidos, es el Director de la unidad de investigación en ciencia de multiescala del centro de materiales y procesos, y Científico y lecturer de la división de Química e Ingeniería Química del Instituto Tecnológico de California (Caltech).

Bajo su liderazgo y desde la dirección de un equipo interdisciplinario, la Javeriana Cali ha creado el nuevo Instituto de Investigación en Ciencias ÓMICAS, iOMICAS, con el cual se consolida la estrategia investigativa y el recurso experimental del programa ÓMICAS, sobre organismos vegetales, y su extensión hacia animales y humanos. En el iOMICAS continuará el esfuerzo investigativo de primer nivel, con el propósito de aportar soluciones en contexto a los problemas y retos prioritarios que enfrenta la humanidad, en términos de alimento, agricultura, nutrición y salud. iOMICAS ofrecerá servicios técnico-científicos y consultoría especializada para: análisis y anotación de genomas, caracterización ómica de variedades agrícolas, mejoramiento in-silico de variedades, caracterización de organismos a nanoescala, nanosensores para medición de biomarcadores, entre otros.