Conozca este reciente artículo científico del Proyecto de Genómica del Programa ÓMICAS
Biactivos

Autores: Molina-Cortés A; Quimbaya M; Toro-Gomez A y  Tobar-Tosse F. 

Aquí se presenta una revisión integral de la industrialización de la caña de azúcar y su relación con los compuestos bioactivos (BC) detectados en diversos productos y subproductos generados durante su procesamiento. Además, se discute cómo estos compuestos han revelado importantes actividades antioxidantes, antineoplásicas, antidiabéticas y antimicrobianas. 

De esta investigación bibliográfica se destaca la importancia de dos tipos de BCs de origen natural (compuestos fenólicos (PCs) y terpenoides) y un grupo de compuestos sintetizados durante procesos de transformación industrial (productos de reacción de Maillard (MRPs)). Se encontró que la mayoría de los estudios sobre los BC de la caña de azúcar se han realizado identificando, aislando y analizando unos o unos pocos compuestos en un período específico, siendo este un enfoque convencional. 

Sin embargo, Dada la complejidad de los procesos de síntesis de todos estos BC y las actividades biológicas que pueden manifestar en un contexto biológico específico, se necesitan enfoques novedosos para abordar estos análisis de manera integral. Para superar este desafío, la integración de métodos masivos y multiescala, como las ciencias ómicas, parece necesaria para enriquecer estos estudios. 

Este trabajo pretende contribuir al estado del arte que pueda sustentar futuras investigaciones sobre la exploración, caracterización o evaluación de diferentes moléculas bioactivas de la caña de azúcar y sus derivados. parece necesario enriquecer estos estudios. Este trabajo pretende contribuir al estado del arte que pueda sustentar futuras investigaciones sobre la exploración, caracterización o evaluación de diferentes moléculas bioactivas de la caña de azúcar y sus derivados. parece necesario enriquecer estos estudios. Este trabajo pretende contribuir al estado del arte que pueda sustentar futuras investigaciones sobre la exploración, caracterización o evaluación de diferentes moléculas bioactivas de la caña de azúcar y sus derivados.

Conozca este artículo completo en - DOI:https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e13276

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Genómica